當前位置:首頁 >>新聞資訊 >> 新聞動態 >> 超載將入刑?!政協委員呼籲超載入刑 深度解析卡車司機"被超載"的6大痛

超載將入刑?!政協委員呼籲超載入刑 深度解析卡車司機"被超載"的6大痛 News & Information

超載將入刑?!政協委員呼籲超載入刑  深度解析卡車司機"被超載"的6大痛


日前生效的刑法修正案(九),采納了全國政協委員、律師施傑關于“客運車輛超員、超速納入刑”的提議。

作爲“酒駕入刑”的直接推動者,施傑說,將貨運車輛超載、超速的問題入刑,這將是他在2016年全國兩會上呈交的提案內容。


對于這麽大的一件事情,小編覺得自己的能力有限闡述不了太全面的內容,這裏我就以個人的感受來簡單的捯饬捯饬這個被诟病的“超載”問題。敘述不對的地方,歡迎各位拍磚留言。



●  形勢所迫  不得不超載

當前的貨運市場行情,司機朋友們比我更加的懂。對于散戶來說,低廉的運費如果按照標載運輸,每一趟出車基本上是“顆粒無收”。


●  不超不行  我的貨必須全裝走

有的發貨單位明明貨物的總質量超過所需車輛的載重量,但是爲了節省成本,他們或會隱瞞貨物的重量,或會明確告訴你我的貨就這麽重,你愛拉不拉。


可能車都被“騙去”幾十公裏裝貨,也被收了不小的一筆信息費,這個時候你還會不裝嗎?于是妥協,讓車輛處在超載的情況之下運行。

●  不超載? 你是外星來的麽

如果你和一堆司機聊天,告訴他們你從來不會超載,被人一定會用一種異樣的看光看著你。要嘛認爲你是有固定的貨源和穩定的收入,要嘛在心裏想“這逗逼是外星來的麽”。


●  治理超載  提運費降成本是關鍵

想要治理超載行爲,處在貨運行業終端的司機說了不算。



在整個大行業的背景之下,不超載就意味著“白忙活”,他們辛苦勞作又是爲了什麽?同樣的路程,標載和超載之後所産生的利潤不同,如果不改善運費和高昂的運營成本問題,“治超”將是一句空話。

●  惡性競爭  迫切需要市場規範化



在卡車司機當中,你不超載意味著你好像脫離了這個群體一樣,你不超載,甯願超載的人大有人在,你不超又如何?失業?車放在家裏生鏽?所以,不得不铤而走險和其他司機一樣,步入超載的司機大軍之中。



●  治超太難  覆蓋面太廣

國內有部分省市實施源頭治超工作之後,對于貨車的超載治理略見成效。然而光從源頭來實施治超,一刀切的做法確實對于司機來說是不公平的。



換句話來說:讓司機標載的情況之下都有錢可賺,並且賺的錢完全能夠滿足他們養車養家的基本需求,誰還會铤而走險的超載呢?

不知道此次提出的“貨車超載超速入刑”是否是國家在下一步治超行爲上面的風向標,但是隨著全國對于載重的規範化和道路安全的考慮,加大治超的力度將會是肯定的。

但是超限行爲被嚴格控制之後,司機的利潤怎麽來?